Casa de las Memorias – Cali, Colombia

ClienteSecretaria de Paz y Cultura ciudadana, Cali – Arq. Carlos Betancourt.

Año2019

Equipo de TrabajoArquitecto Restaurador: Roberto Lopez, Diseñador Museógrafo: Arq. Carlos Betancourt Instalación: Consorcio Galez Diseño de Iluminación: Lúdica Tecnolyte DI. Camila Andrea Robles Guauque Acompañamiento iGuzzini Colombia

El museo Casa de las memorias del Conflicto y Reconciliación, ubicado en una casa colonial en el barrio La merced de la ciudad de Cali. Un museo con la iniciativa de reconstrucción y generación de conocimiento, conciencia y educación acerca de todo lo que desencadenó el conflicto armado en la región, promovido por la secretaría de Paz y Cultura con el fin de motivar a sus habitantes a la no repetición de los hechos y generaron victimas en su proceso. Un proyecto que parte desde la restauración de la casa, el diseño de toda una exposición y la iluminación que permite realzar cada detalle de la historia que narra la exposición misma. Para ello fue necesario evaluar cada detalle del montaje, sus materiales, los efectos y experiencias para su observador y poder seguir recordando, educando a la ciudadanía y reparando de forma simbólica aquellos que estuvieron involucrados en la historia. Cada detalle evaluado permitió determinar los componentes del proyecto de iluminación como los productos apropiados, donde a través de un ángulo de apertura medio y lentes de distribución elíptica se resaltaron detalles de la exposición y a través de una iluminación de bañado de muro poder contemplar cada detalle de los murales que nos rodean y nos cuentan la historia en el recorrido de esta casa; los niveles de iluminación requeridos para poder apreciar cada detalle y plantear un sistema integral entre los productos y su control que les permitiera dar dinamismo y versatilidad para aquellos cambios en la exposición que fuesen requeridos con el tiempo. Adicionalmente y sin dejar de lado la calidez de las zonas comunes como su solar donde se expone la naturaleza a través de jardines verticales y distintas zonas para sus futuros eventos. Generando así en cada uno de los espacios, la calidez, el confort y la experiencia de vivir el recorrido de la historia.